Vasco é rebaixado pela primeira vez na história Empty Vasco é rebaixado pela primeira vez na história

Mensagem por Jorge R Ter Dez 09, 2008 10:13 pm

No adeus de Edmundo, Vitória rebaixa Vasco no Rio

Vasco é rebaixado pela primeira vez na história 930566-2613-it2
    Na despedida de Edmundo, Vasco acabou rebaixado
    para a segunda divisão

A lista dos grandes clubes que foram rebaixados para a segunda divisão do Campeonato Brasileiro ganhou um novo integrante neste domingo. Na 38ª e última rodada da principal competição do futebol nacional, o Vasco acabou surpreendido pelo Vitória, perdeu por 2 a 0 em pleno São Januário e selou aquilo que sua torcida vinha temendo há tempo: a primeira queda para a Série B, em 2009. Isso no dia da despedida de um dos maiores ídolos da torcida, o atacante Edmundo.

Para escapar, a equipe cruzmaltina precisava, além da vitória em casa, torcer por derrotas de dois dos três concorrentes diretos para escapar do rebaixamento: Náutico, Atlético-PR e Figueirense.

O rebaixamento era esperado pelos vascaínos. Desde a 25ª rodada, a equipe deixou a zona de perigo apenas uma vez, na 33ª jornada. A equipe se despede da divisão de elite do Brasileiro com a segunda pior defesa (71 gols sofridos) e como o segundo clube que mais perdeu na competição (20 revezes).

A triste zaga vascaína no Brasileiro 2008 teve reviravoltas: o clube negociou o trio que se destacou na campanha da semifinal da Copa do Brasil, formado por Pablo, Morais e Jean. Além disso, foram três trocas de técnico (Antônio Lopes e Tita sucederam Renato Gaúcho) e uma de presidente.

Durante oito rodadas, o comando do clube ficou com Eurico Miranda, que vinha há oito anos no comando cruzmaltino. Depois, foi a vez de Roberto Dinamite, ex-atacante e maior artilheiro da história do clube, assumir a presidência e não conseguir evitar a inédita queda do Vasco.

Na partida deste domingo, Dinamite sentiu mais uma vez a ira da torcida. Principalmente após os 24min, quando Marquinhos abriu na área pela direita para Leandro Domingues, que chutou cruzado e marcou o primeiro gol do jogo.

Na volta do intervalo, aos 30min, a paulada que selou o descenso: Ricardinho bateu cruzado pela esquerda, o goleiro Rafael espalmou e Adriano, livre, empurrou para ampliar.

Inconformados, alguns fãs tentaram invadir a tribuna de honra, onde o mandatário vascaíno assistia o jogo. Já era tarde demais e a segunda divisão é uma realidade para o clube, que com a derrota termina a competição em 18º lugar, com 40 pontos.

Um péssimo adeus para Edmundo. Aos 37 anos, com 243 jogos e 135 gols pelo Vasco, o camisa 10 se despede dos gramados brasileiros vendo o time do coração cair para a Série B. O jogador ainda pode prolongar a carreira nos Estados Unidos. No banco de reservas, outro ídolo chorava sem pudores: o meia Pedrinho.

O Vitória, que já não brigava por mais nada no Brasileiro, termina o ano de forma mais que positiva. Na volta da Série B, o clube baiano revela o meia Marquinhos, já negociado com o Palmeiras para 2009, e fica na décima colocação, com 52 pontos, garantindo seu lugar na próxima Copa Sul-Americana.

O Jogo
    O Vasco estava visivelmente nervoso em campo, mas mesmo assim chegava ao ataque na base da raça e disposição. Tanto que assustou aos 8min, quando Edmundo cobrou falta, a zaga afastou para a entrada da área e Alex Teixeira chutou para boa defesa do goleiro Gléguer.

Melhor postado em campo, o Vitória era muito perigoso nos contra-ataques e, em um deles, aos 10min, Leandro Domingues se livrou da zaga e chutou para fora.

A torcida vascaína, muito nervosa, até chegou a comemorar aos 22min, pois Mádson chutou, Edmundo desviou, o goleiro deu rebote e Alex Teixeira chutou para o fundo da rede. Mas o árbitro Alício Pena Júnior corretamente marcou impedimento do ataque vascaíno.

O gol anulado era um aviso do que ainda estava por vir de ruim para o Vasco no primeiro tempo. Aos 24min, o Vitória, explorando a velocidade de seus homens de frente, abriu o marcador. Willians puxou contra-ataque pela esquerda, tocou para Marquinhos, que rolou para o chute certeiro de Leandro Domingues.

Por muito pouco o Vitória não ampliou aos 29min. Leandro Domingues recebeu no meio da zaga, chegou a driblar o goleiro Rafael, mas perdeu o tempo da jogada e saiu com a bola pela linha de fundo.

Dois minutos depois foi a vez de Leonardo Silva, após cobrança de escanteio, cabecear sobre o gol.

Nervoso, o Vasco só levava perigo em chutes de fora da área, como um de Mádson, aos 39min, que fez a bola passar à direita do goleiro.

Na volta para o segundo tempo, o Vasco parecia mais firme e iniciou uma forte pressão, desperdiçando, em seqüência, grandes oportunidades. Aos 5min, Edmundo cabeceou na pequena área e Gléguer fez grande defesa.

Dois minutos depois, Edmundo cobrou falta, Jackson desviou para fora, quase marcando contra. Aos 10min, novamente Edmundo, na grande área, chutou à direita do goleiro.

O Vasco seguia pressionando e por muito pouco não marcou aos 15min, quando Mádson cobrou falta e Gléguer fez grande defesa. Aos 26min, o camisa 1 do Vitória voltou a salvar seu time, num chute cruzado de Faioli.

Dois minutos depois, após cobrança de escanteio, Jorge Luiz cabeceou sobre o gol.

Mas se seguia firme em busca do empate, o Vasco se descuidou da defesa e acabou levando o segundo gol aos 29min. Ricardinho chutou cruzado, o goleiro tentou salvar, mas Adriano mandou para o fundo da rede.

Depois disso o Vasco, sem forças, tentou em vão a reação, mas o placar acabou sem nenhuma alteração. Pior para a torcida vascaína, que deixou o estádio hostilizando Roberto Dinamite, Eurico Miranda e os atletas.